楽しいからやる
この連休、
鶏むね肉で塩鶏ハム?を作ってみたり、
ローストビーフを作ってみたり(個人的には火が通り過ぎた^^;)、
肉料理三昧してみました。
仕込みが前日だったり、半日置くとかだと、休みでないと難しいですものね。
出来は上々で(時間はかかるけど、超簡単(笑))、
家族にあっという間に消費されましたwww ありがたや〜〜(^人^)
- 作者: 水嶋丈雄,横山タカ子
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
- 発売日: 2008/10/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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漢方でも時期的にも良い食材かなあ…と。
ところで、
私は料理は好きですが、レシピを憶えないので、
基本、レシピを見ながら作ります。
でも、レシピは人の書いたものは読みにくいので、
自分用に 簡潔に 書き起こします。
例えば
「鍋、鶏肉、浸る水、中火、2分、裏返し、2分」
というように。
意味↓
鍋に鶏肉を並べ、鶏肉が浸るくらい水を入れ中火で2分煮たら鶏肉を裏返し2分煮る。
因みに、かぼちゃの素揚げも作ったのですが、
かぼちゃを切って油で揚げて塩をふるだけなのに、
レシピを確認しながら作りましたけどね(笑)
私はたぶん、説明書や設計図みたいなものがあれば、
だいたい違わずにその通りにできるのですね。
そんなの当たり前かも知れませんけど、
もしかしたらこれも一種の才能なのかも知れません。
かといって、いつもいつも説明書を読んではいないので、
楽しい失敗もあります(笑)
失敗も込みで、何かするのって楽しいですね〜(*^◯^*)