たわいのない日常
ビールが美味しい季節に本格的に突入した気がしますね。
昨日は冷凍しておいたタケノコで自家製メンマを作りました。
一度目はおそるおそる作って、味が濃くなり過ぎたので、
今回は調味料の配合を変えたりして、味を調整しました。
そうしたら今回は辛すぎた(笑)
味は毎回美味しいんですけどね。
(つか、計って入れているのでそこまで失敗しようがない(笑))
辛いもの好きの私のちょうどいいは、
辛いもの苦手の人にとっては辛すぎるわけです。
逆に甘いもの好きのちょうどいいは、
私にとっては甘過ぎるのです。
そういうのってありますよね?
ちなみに参考にしたレシピがすごく大雑把で、とても気に入っています(笑)
水煮タケノコを3cm〜5cmくらいの拍子木切りにして、
砂糖・醤油・みりん・ごま油・唐辛子・ラー油 を入れて煮るだけ。
ビールのアテにも最高です。
さけのさかなだけに(笑)