サイフォンで淹れたコーヒー
丸山珈琲に行ったら、
この日、そういえば、サイフォニストさんが来てる日だった。
サイフォンで淹れたコーヒー飲むの久しぶり〜(^ω^)
サイフォニストの中山さん。
3年連続サイフォニスト日本一やて。
最初は飲み頃温度(約65℃)で淹れてもらったんだけど、
ほんとまろやかで甘味があって美味しかった!
螺旋状のクダが見えるでっかい試験管みたいな管は、
クダと管の間に水が入っていて、
熱いコーヒーをこの螺旋状のクダに通すことで、
一気に飲み頃温度まで下げる特注器具だそうで。
今度は普通の温度(約80℃)で淹れてもらった。
本当は飲み頃温度を飲めばいいや〜と思っていたけど、
それ飲んだら、普通の淹れたてとどう違うのか
すっっっっっっっっっっごい気になってしまったので。
(こういうのって大事だよなと、つい売る側の立場で考えている私w)
飲む前から、香りがすごい!
熱いから味が分かりづらいかな?と思っていたけど、
むしろ、ガツン!とくる感じ。
眠気覚ましには、こっちの方がいいね(笑)
飲み頃温度はリラックスしたい時に。
お家でペーパードリップでも温度調節できるかな?
と思ったけど、
そもそも始めから温度管理してなかったや(笑)